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Voici notre histoire, les vidéos…
Et ce que nous vous réservons pour 2024 !

Je déniche pour vous le meilleur du local : rencontrez des producteurs passionnés, découvrez des recettes et des astuces de saison dans votre « Carnet d’Evetopie » mensuel. 🌟 Pour ne rien manquer de ces moments de « wow » et de découvertes, inscrivez-vous ici 👇

Pourquoi ce projet ?

Bonjour ! Moi, c’est Eve. Lorsque j’ai croisé le chemin de Pierre, nous partagions un désir commun : échapper à notre système de consommation, nuisible tant pour notre santé que pour notre planète.

Mais pour avoir des produits de qualité pas trop chers, il n’y a pas 20 000 solutions. Nous avons donc pris les choses en main : cultiver notre potager, élever des poules, cuisiner et conserver nos propres aliments. Nous sommes aussi de grands curieux et avons appris à fabriquer notre propre beurre, fromage, bière…

L’objectif ? Atteindre une certaine autonomie alimentaire.
Mais si l’idée nous motivait, ce n’est pas simple à concilier avec un emploi traditionnel.

Puis, une idée nous est venue. Et si nous allions à la rencontre des vrais producteurs et productrices ? 

Journaliste de formation, j'ai toujours été passionnée par les passionné·es.

Miam Local Tour

C’est comme ça qu’est né cette idée un peu dingue du MIAM LOCAL TOUR. 

Le Miam Local Tour, c’est nos vacances de cette année. 

C’est  : 

► partir près de chez nous dans la Basse-Meuse
     et le Pays de Herve, 
► découvrir des trésors gourmands
► les partager avec les habitants de notre région. 

Comment ?

En créant de petites vidéos interview des producteurs et productrices diffusées sur un groupe Facebook Miam local tour où on peut partager ensemble nos bons plans, nos recettes, nos découvertes…

Et là, succès inattendu… même si nous sommes sur de l’ultra local, plus de 730 personnes nous ont rejoint en quelques mois, les vidéos sont partagées en masse :  103 partages pour la Boca, 203 pour la Microferme des deux chênes, 340 pour le Fromage de Herve ! 

La vidéo qui à lancé l'aventure...

De l’excitation et un peu de stress. Même si ce type de projet existe en France, je ne suis pas sûre que cela va être compris ou bien reçu en Belgique. Et même si nous avons quelques compétences… nous ne sommes personne. Juste un couple gourmand, passionné par sa région qui a envie de la faire découvrir… 

Spoil 😉 un stress pour rien, tous les producteurs et productrices appelés nous ont répondus OUI.

Par après, je me suis fait la réflexion que beaucoup d’entre eux ont aussi parié à un moment sur un projet un peu fou…

Nos rencontres

Rémi Hogge

Framboisière de Rosmel

Sébastien Grosjean

Brasserie Boca à Cerexhe-Heuseux

Raphaël Liebens

Microferme des deux chênes à Housse

Madeleine Hanssen-Polinard

Fromagerie du vieux moulin à Herve

Raphaël Wadeleux

Vignoble du Clos Lognay- à Bolland

  • Le buzz de la vidéo de la fromagerie du Vieux Moulin et ses 339 partages.
  • Vos retours enthousiastes et positifs sur les vidéos (merci !!)
  • Les riches échanges en OFF avec ceux et celles qui suivent le groupe… Les rencontres avec les épiciers et les autres acteurs du manger local. 
  • Suivre Madeleine Hanssen en voiture et ne pas être sûr de suivre la bonne voiture 😂
  • Un smartphone cassé qui surchauffe, un PC trop limité pour stabiliser les images qui refuse toute postproduction, des problèmes de son et pourtant arriver à produire quelque chose… pas parfait mais qui fonctionne. Rêver de bon matériel. 
  • La participation au Pitch café du Comptoir des Ressources Créatives et nos échanges lors de cette soirée, avec des pistes de partenariats futurs. 
  • La conviction de participer à un mouvement positif pour notre avenir… et l’envie d’en faire plus. 

La suite... en 2024

Manger local, ça parle ! Nous continuerons à rencontrer des producteurs et productrices en 2024. 

Mais grâce à cette première partie d’aventure, le projet de livre pour célébrer et faciliter le « manger ultra local » peut voir le jour.

Pourquoi un livre ? Parce que je voulais garder une trace matérielle de cette aventure et aussi parce que j’adore me poser sans écran et feuilleter un bouquin, surtout quand il me donne envie de tester de nouvelles choses, quand il m’inspire de nouvelles idées…  Et quoi de mieux qu’un rappel physique sur l’étagère pour se souvenir de l’importance du manger local.

Nous sommes nombreux, environ 80 % à vouloir manger plus local. Mais il y a des obstacles : l’impression de devoir manger tout le temps la même chose, le temps passé en cuisine, les horaires des producteurs… Ce livre vise donc à lever ces obstacles un par un. Il sera à la fois pratique, innovant, et regorgera de créativité.

Laissez-moi vous dévoiler un peu de son contenu :

  1. Pages Thématiques : Elles vous plongeront dans l’univers des produits de base de notre alimentation – œufs, légumes, miel, farine… Vous découvrirez des conseils de producteurs pour bien choisir, utiliser et conserver ces produits. Saviez-vous, par exemple, qu’on n’a pas toujours besoin de pétrir la farine pour faire du pain ? Ou que les tomates conservent mieux leur goût hors du frigo ?

  2. Pages Créatives : Ici, place à l’imagination avec des variations autour de recettes simples. Imaginez une page avec 15 idées de vinaigrettes, y compris une au sirop de Liège pour sublimer vos légumes, ou des variations de croque-monsieur avec divers fromages régionaux.

  3. Pages Pratiques : Comment s’organiser pour manger plus local ? Ces pages vous guideront et vous présenteront des menus entièrement locaux. Quels sont les acteurs en Belgique qui travaillent à faciliter cette approche (organismes de soutien, projets, événements, acteurs de la filière…). Où trouver les informations… 

En bonus, attendez-vous à des surprises, comme des produits locaux inattendus – pensez au curcuma,  au gingembre aux gojis, des supers aliments cultivés localement.

Concernant le format, ce sera un livre A4 d’une centaine de pages, avec une mise en page moderne et originale. Les recettes seront simples, rapides, et n’occuperont pas deux pages, contrairement aux livres de recettes classiques.

Où en est la conception ? Actuellement, ce contenu est en pleine création. Ce livre est participatif, il intègrera vos recettes, astuces, et les discussions avec les acteurs du miam local. Grâce à vos retours certaines recettes sont déjà validées et d’autres rejetées. Vous pourrez bientôt voir sur le groupe des ébauches et les retours des ateliers prévus dès la rentrée.
J’ai l’avantage de gérer à la fois le contenu et la mise en page, grâce à ma formation en graphisme. Le contenu évolue donc en fonction des rencontres et des retours, c’est une expérience extrêmement riche.

Sortie prévue juste après « Nourrir Liège » en avril à temps pour les premiers barbecues et apéros estivaux.

J’ai besoin de vous ! Pour réaliser ce projet passionnant, votre soutien est crucial. Le livre sera disponible en précommande à 19 € et à 24 € en vente directe, accompagné de contreparties attractives comme des paniers apéros locaux et des « mini miam local tours », en quantité limitée.

J’ai également besoin de :

  • Personnes ayant une expérience similaire pour partager leurs conseils.
  • Partenariats avec des organismes, associations, et porteurs de projets poursuivant les mêmes objectifs.
  • Idées pour la distribution et des lieux d’accueil pour le livre.
  • Participants pour des groupes de discussion sur la conception. 
  • De personnes qui répondront aux sondages lancé sur le groupe Facebook et via newsletter. 
Si vous avez envie d’être tenu au courant des avancées de ce projet, inscrivez-vous à la newsletter.
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